Centro de Educación Física Nº22 – P. Libres

En cualquier lugar del mundo, sabés lo que hacemos por vos.

Programa Prevalencia Sobrepeso y Obesidad

PPSYO en Corrientes

La Escuela Normal fue invitada a participar en la reunión mensual de Agentes Técnicos Territoriales, responsables del PMI en la región, con el objetivo de exponer el proyecto de sobrepeso, su problemática y como se trabaja transversalmente en el mismo en la institución.

La reunión se llevó a cabo el viernes 22 en las instalaciones del Club de Canotaje.

La invitación la realizó la ATT Leyla Nazer, entusiasmada con el tratamiento que se le da al tema en la escuela y el aporte que hace a la misma el PMI.

El personal técnico del CEF 22 (Dr. Carlos Rivas y Prof. L. Martinelli) fue invitado a exponer junto al Profesor Pablo Meza de la escuela Normal como institución asociada al mismo.

Se sumó al equipo el Director de Educación Física de la Provincia, el Profesor Humberto Fornaroli.

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Taller de cocina

2da Jornada

Menú: Canelones de acelga y Budín de zanahorias

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Posted by Profe Martinelli en 5 septiembre 2016

Se llevó a cabo en sabado 3 de septiembre con el Chef José que enseñó a realizar una torta de acelga y cebolla que fue “devorada” por los participantes!

El tiempo no acompañó ya que estuvo lluvioso y frió pero eso no impidió a los papás/mamás de participar y pasar una linda jornada de cocina saludable.

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El PPSyO en Mocoretá, Ctes.

Exposición en Colegio Secundario Gregoria Matorras de San Martín ante directivos y docentes para interiorizarse del Programa de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad y la posibilidad de su implementación.

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Taller de cocina

Posted by Profe Martinelli en 31 agosto 2016

La escuela Normal llevará a cabo el primer taller de cocina del Programa de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad que desarrolla junto a nuestra institución. Este se realizará en la cocina de la escuela el día sábado 3 de septiembre entre las 10 y las 12 hs y estará a cargo del Chef profesional José.

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Zapallo, zanahoria, tomate y chocolate: 4 tortas hechas con verduras

Más allá de la carrot cake, hay muchas maneras de incorporar vegetales a la pastelería, en budines y tortas

Hay una tendencia creciente a usar distintas verduras para la preparación de tortas. Todo el mundo conoce la torta de zanahorias, o Carrot Cake, muy tradicional en EEUU y que hemos visto varias veces en este blog, en diversos formatos.

En este post, y con toda la intención de que las prueben el fin de semana, van a encontrar la de zanahorias, pero también la de zucchini y aceite de oliva (un manjar), la de zapallo con chips de chocolate (qué tal si la preparamos para Halloween) y, créanlo o no, la de . tomates con frutas secas (ver foto de apertura).

Todas son deliciosas y un poco húmedas, razón por la cual yo recomiendo que se armen de paciencia porque requieren más cocción que las tradicionales por la humedad que contienen.

Carrot Cake o torta de zanahorias

Torta de tomates y frutas secas

Ingredientes

Manteca, 125 grs

Azúcar morena, 250 grs

Harina leudante, 225 grs

Canela molida, 1 cdta de té

Nuez moscada, 1/2 cdta de té

Nueces y almendras picadas, 1/3 de taza

Pasas de uva, 1/2 taza

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Huevos, 2

Sopa de tomates (tipo Quick, Campbell o casera), 300 grs

Preparación

Precalentar el horno a 165 grados y preparar un molde de budín inglés.

Tamizar la harina con la canela y la nuez moscada, y reservar.

Batir la manteca con el azúcar hasa obtener una cremita rica, agregar la esencia de vainilla y luego los huevos de a uno, batiendo bien tras cada incorporación.

Añadir la harina alternando con la sopa de tomates, terminando siempre con la primera.

Espolvorear las frutas secas y las pasas con un poco de harina y luego sumarlas a la preparación anterior.

Llevar al horno por 45′, luego cubrir con papel de aluminio cocinar por 30 minutos más.

Dejar descansar 10′ antes de desmoldar. Luego cubrir con un glaseado y decorar con unas frutas abrillantadas.

Torta especiada de zapallo con chips de chocolate

Ingredientes

Harina 0000, 3 tazas más 3/4

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Bicarbonato de sodio, 1 cda de té

Sal, 1 cda de té, más 1/4

Canela molida, 1 cda de té

Jengibre molido, 1/2 cda de té

Clavo de olor, /12 cda de té

Nuez moscada, 1/2 cda de té

Puré de zapallo (elegir uno muy dulce), 2 tazas

Azúcar, 2 tz y 1/2

Huevos grandes, 4

Aceite neutro (canola o maíz), 1 taza

Chips de chocolate, 1 taza más 1/4

Para el glaseado

Azúcar impalpable, 1 taza

Crema fresca, 3 cdas soperas

Preparación

Nota: ante nada quiero decirles que con estás medidas sale un torta importante, bien grandecita, para lo que van a necesitar un molde de los usados para hacer la Angel Cake (con tubo en el medio, de unos 28 cm de diámetro y 12 cm de alto). Tranquilamente pueden usar la mitad de cada ingredientes y lograrán una torta de tamaño tradicional. Ahora vamos a la preparación.

Humedecer el molde con rocío vegetal y encender el horno a 160 grados.

Tamizar la harina con el polvo de hornear, la sal, el bicarbonato y las especias. Reservar.

En un bol grande mezclar el puré de zapallo, el azúcar y los huevos. Batir a velocidad media con el batidor eléctrico. Sin detener el aparato, incorporar el aceite.

Añadir la mezcla de harina revolviendo con suavidad hasta integrar todo. Luego poner los chips de chocolate y remover hasta combinar todo.

Volcar la preparación en el molde y llevar al horno por unos 90′, o hasta que al insertar un palillo salga seco (puede requerir más tiempo de horneado).

Sacar del horno y dejar descansar por 20 minutos antes de invertir el molde sobre la rejilla para desmoldar.

Cuando se enfrió totalmente, mezclar el azúcar impalpable con la crema para hacer el glaseado y bañar la torta. Llevarla a la heladera hasta el momento de servir.

Budín de zuccchini y aceite de oliva

Ingredientes

Nueces picadas, 1 taza

Harina común 0000, 1 taza

Harina integral, 1 taza

Polvo Royal, 1 cda de te

Bicarbonato de sodio, 1/2 cda de té

Sal (o sal marina, si tienen), 1 cda de te

Canela molina, 2 cdas de te

Jengibre molido, 1 cda de te

Huevos, 3

Azúcar blanca, 1 taza

Azúcar negra, 1 taza

Miel, 1/2 taza

Aceite de oliva, 1 taza

Extracto de vainilla, 2 cdas de te

Zucchini (calabacín) rallados, 2 1/2 taza (es más o menos una pieza)

Preparación

Precalentar el horno a 180 y disponer el estante del medio para cocinar la torta (pero atención que cada persona conoce su horno y sabe cómo cocina.

Elegir un molde de los de budín inglés grande (más largo que el común) y humedecerlo con rocío vegetal.

Cernir las harinas y colocarlas en un bowl junto a la sal, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y las especias.

Con la batidora, batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien claros. Luego agregar el aceite de oliva y seguir batiendo.

Agregar la esencia de vainilla y volcar en la mezcla todos los ingredientes secos, mezclando con movimientos envolventes.

Agregar las nueces picadas, la miel y el zucchini rallado. Seguir amalgamando con movimientos envolventes.

Colocar en el molde y llevar al horno por 50 minutos (en mi caso, al cabo de este tiempo subí el horno a 200 y cociné por 25 minutos más). Chequear con un escarbadientes si la torta o budín está cocida.

Guía alimentaria 2016

Posted by Profe Martinelli en 30 agosto 2016

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¿Cuántos niños padecen obesidad en Argentina?

Posted by Profe Martinelli en 27 agosto 2016

¿Cuántos niños padecen obesidad en Argentina?

ARTICULO EXTRAÍDO DE http://healthandtech.iprofesional.com/2016/08/23/cuantos-ninos-padecen-obesidad-en-argentina/

23.08.2016

La Fundación InterAmericana del Corazón Argentina alerta sobre el crecimiento de la obesidad infantil y el rol de las publicidades

Los videos difundidos en el marco del día del niño buscan generar conciencia sobre la epidemia de obesidad infantil. En la Argentina, los chicos y chicas están expuestos a más de 60 publicidadestelevisivas de comida chatarra por semana.

En el marco del Día del Niño, que se celebró el domingo, FIC Argentina alerta sobre el crecimiento de la obesidad infantil en nuestro país y el impacto que tiene en los chicos la publicidad de alimentos no saludables. Los videos recopilan los testimonios de un grupo de madres que comparten sus opiniones y experiencias sobre la alimentación de sus hijos y la publicidad y promoción de comida chatarra.

Los videos fueron realizados en el marco de una investigación que también incluyó un análisis de las publicidades emitidas durante los cortes de los programas infantiles de televisión en Argentina. Este estudio reflejó que el85% de los alimentos publicitados tienen bajo valor nutritivo, de acuerdo a los criterios del sistema de perfil de nutrientes diseñado por la Oficina Regional de Europa de la OMS. A su vez, se detectó que 1 de cada 3 publicidades utiliza regalos o premios para incentivar la compra mientras que 1 de cada 4 utiliza personajes o famosos para captar la atención de los niños e influir en sus patrones de consumo.

En nuestro país, el porcentaje de obesidad en niños y niñas de 6 meses a 6 años de edad es de 10,4%, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud del año 2005 realizada por el Ministerio de Salud de la Nación. Por su parte, la comparación entre la Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE) 2007 y 2012, refleja una tendencia creciente en los indicadores de sobrepeso (24,5% – 28,6%) y obesidad (4,4% – 5,9%) en los adolescentes de 13 a 15 años.

“Esta tendencia en aumento se debe, principalmente, a la mala alimentación y al mayor consumo alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas. El mercado de estos productos ya está saturado en los países desarrollados y las transnacionales de alimentos y bebidas buscan expandir sus mercados en países en desarrollo y lo logran con éxito. Una de las estrategias de las industrias es el bombardeo de publicidad de alimentos de bajo valor nutritivo, tanto en medios de comunicación como en kioscos, supermercados, escuelas, etc.

Esta publicidad está dirigida a niños, quienes son extremadamente vulnerables a los efectos del marketing”, declara Lorena Allemandi, directora del área de políticas de alimentación saludable de FIC Argentina. Y agrega: “Esta situación solo puede revertirse con políticas públicas, como la restricción de las estrategias publicitarias de alimentos no saludables dirigidas a niños, que busquen modificar el entorno y facilitar una alimentación saludable para toda la población.

FIC Argentina realizó estos videos para darles voz a las madres preocupadas por el impacto de la publicidad de comida chatarra en sus hijos. Es una manera de concientizar acerca de la problemática de la obesidad infantil y mostrar la influencia negativa de la publicidad en los hábitos alimentarios de los más chicos”.

La obesidad infantil es multifactorial y una de las causas que influye en su desarrollo es el entorno donde los chicos viven y se desenvuelven. La elevada exposición a la publicidad de alimentos ultraprocesados ricos en grasas, sal, azúcar y/o calorías vulnera el derecho a la salud de los niños, niñas y adolescentes. Existe evidencia suficiente que corrobora la influencia de la publicidad de comida chatarra en las percepciones y en las elecciones que hacen los niños, en sus patrones de consumo y en los pedidos de compra.

En esta línea, Argentina ha asumido compromisos internacionales al aprobar el “Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y en la adolescencia” de OPS en 2015, que insta a los países a avanzar con políticas públicas para reducir la obesidad infantil, y entre otras medidas, se destaca larestricción integral de la publicidad de alimentos nosaludables como una política clave para proteger el derecho a la salud de los niños.

Siembra de plantines en la huerta

Posted by Profe Martinelli en 31 agosto 2016

Martes 30, día de lluvia. Los chicos ayudaron al profe Schiro en la siembra de mudas de lechuga y acelga en la huerta.

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Taller de cocina

Posted by Profe Martinelli en 5 septiembre 2016

Se llevó a cabo en sabado 3 de septiembre con el Chef José que enseñó a realizar una torta de acelga y cebolla que fue “devorada” por los participantes!

El tiempo no acompañó ya que estuvo lluvioso y frió pero eso no impidió a los papás/mamás de participar y pasar una linda jornada de cocina saludable.

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Taller de cocina

Posted by Profe Martinelli en 31 agosto 2016

La escuela Normal llevará a cabo el primer taller de cocina del Programa de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad que desarrolla junto a nuestra institución. Este se realizará en la cocina de la escuela el día sábado 3 de septiembre entre las 10 y las 12 hs y estará a cargo del Chef profesional José.

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Taller de nutricion y alimentos de baja densidad calórica

Posted by Profe Martinelli en 1 agosto 2016

El PPSYO, PROGRAMA DE PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD que desarrolla el CEF 22 llevó a la escuela el taller sobre este tema para padres y alumnos. La disertación estuvo a cargo de la Licenciada en Nutrición Virginia Pagnone y el acompañamiento del Dr. Rivas, pediatra y el Profesor Martinelli, Educación Física.

Concurrieron padres y alumnos de los primeros años de la secundaria.

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Charla Sobrepeso y Obesidad

Posted by Profe Martinelli en 27 junio 2016

Miércoles 22 de junio

El CEF 22 organizó dentro de su Programa de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad una charla con alumnos del 3º año del Profesorado de Enseñanza Primaria del Instituto de Formación Docente a cargo del Dr. Carlos Rivas Piasentini.

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PROGRAMA PSyO

Posted by Profe Martinelli en 14 junio 2016

Hoy en el laboratorio de química de la Escuela Normal se procedió a realizar la extracción de sangre para análisis de laboratorio de 35 alumnos voluntarios. Una vez obtenidos los resultados se procederá a contactar a los tutores para su información.

El Dr Rivas del Departamento Médico del CEF 22 y el Profesor Martinelli coordinaron la acción a través del laboratorio de análisis bioquímicos del Dr. Ricardo Monti.

Los alumnos de 6º sociales de la escuela ofrecieron el desayuno a los chicos que habían estado en ayunas para la ocasión.

El equipo de preceptores liderado por Azucena Scoffield estuvo a cargo de coordinar la salida de los alumnos de las aulas y su posterior retorno o retiro.

Gracias sres. tutores por acompañar a sus hijos y ayudarlos a tener una vida mas saludable.

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Huerta

Posted by Profe Martinelli en 17 mayo 2016

Esta huerta pertenece al Programa de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad que desarrollamos junto a la Facultad de Medicina de la U.N.N.E. Corrientes.

La siembra, mantenimiento y cosecha se realiza con alumnos y horticultor de la escuela Normal, institución con le cual compartimos el campo de trabajo en este programa.

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Obesidad y nuestra responsabilidad social

Posted by Profe Martinelli en 8 abril 2016

El programa PPSyO del CEF 22 entra en una segunda etapa de controles de alumnos cuyos resultados se analizaran estadísticamente. En esta oportunidad se controlaran aproximadamente cuatrocientos niños/as de entre 6 y 12 años. sumado esto a los 770 alumnos de entre 12 y 18 años conformaran un grupo de estudio de mas de mil alumnos que nos posibilitará ofrecer a la comunidad libreña  datos precisos y contundentes de la realidad referidos a la cantidad de personas de esta franja etaria con sobrepeso y obesidad.

LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ALERTA SOBRE LOS PELIGROS DE LA OBESIDAD

Afecta a países desarrollados, en vías de desarrollo y subdesarrollados

OMS asegura que la obesidad ya es epidemia a nivel mundial

Un informe de la Organización Mundial de la Salud concluyó que la obesidad alcanzó proporciones epidémicas a nivel mundial. La OMS estimó que cada año mueren al menos 2,6 millones de personas a causa de esa enfermedad.

La investigación descartó la antigua teoría que aseguraba que la obesidad era un problema exclusivo de países de altos ingresos y agregó que actualmente también acosa a naciones pobres o en vías de desarrollo.

Los especialistas describieron la obesidad como una “acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud“. La misma se mide según el índice de masa corporal (IMC) –peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros (kg/m2). La OMS define el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual o superior a 30.

El informe agregó que actualmente mil millones de adultos tienen sobrepeso y estimaron que, si no se actúa seriamente, la cifra superará los 1.500 millones en 2015.

Respecto a los niños, agregaron que hay más de 42 millones de menores de cinco años con sobrepeso. La OMS destacó que la obesidad infantil es uno de los problemas más graves del siglo XXI en cuanto a salud pública. Estos chicos tienen mayor riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares a edades más tempranas. Estas afecciones pueden derivar en muerte prematura y discapacidad.

La Organización Mundial de la Salud destacó que la obesidad es producto del desequilibrio entre calorías ingeridas y calorías gastadas. La ausencia de actividad física genera también un desequilibrio energético que desemboca en el aumento de peso.

En cuanto a la responsabilidad para combatir la obesidad, destacaron que el apoyo de la comunidad y del entorno personal son fundamentales. Aseguraron que la voluntad personal no alcanza en la lucha contra el sobrepeso. En el caso de los niños, este punto es fundamental, ya que sus elecciones dependen en gran parte de su entorno y de los adultos responsables.

En el marco de los consejos a seguir, las dietas saludables y la actividad física tuvieron un papel central. Sugirieron reducir la ingesta de grasas y mantener una rutina de ejercicios de al menos 30 minutos diarios.

La OMS destacó que el Plan de Acción de la Estrategia Mundial para la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles constituye una hoja de ruta para el establecimiento y fortalecimiento de iniciativas de vigilancia, prevención y tratamiento de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la obesidad.

PROGRAMA PSyO

Posted by Profe Martinelli en 15 marzo 2016

Dentro de la primera etapa 2016 del programa de prevalencia sobrepeso y obesidad que lleva a cabo nuestra institución se finalizó el control de 634 alumnos de la escuela Normal “V.V.”.

Este control se realizó en seis días en horario de 14 a 18 hs con la colaboración del departamento de educación física de la mencionada escuela.

Ayer lunes 14 de marzo se inició el mismo control en la escuela Paso de los Libres.

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PROGRAMA PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD

Posted by Profe Martinelli en 29 febrero 2016

El CEF 22 inicia hoy el control de 800 jóvenes para el PROGRAMA PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD 2016 y que se extenderá hasta el jueves 3 de marzo.

El Dr. Carlos Rivas coordinara y los profesores Fernandez Roxana, Meza Azucena, Pereyra Viviana, Sena Yanina, Martinelli Leonardo, Brondani Hernan, Cabral Juan Pablo, Marquez Adrian y el Dr. Alegre serán los asistentes.

El control será realizado en la escuela Normal Sup. “Valentín Virasoro” que es socia en el Programa y que posee un proyecto institucional al respecto para el año presente.

U.N.N.E. Medicina rubricó acuerdo de trabajo con Centro de Educación Física de Paso de los Libres

Posted by Profe Martinelli en 30 septiembre 2015

Extraído de: http://www.med.unne.edu.ar/home/index.php/component/k2/item/350-medicina-rubrico-acuerdo-de-trabajo-con-centro-de-educacion-fisica-de-paso-de-los-libres

La iniciativa permitirá promover y realizar acciones conjuntas entre la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste y el Centro de Educación Física Nº 22 de la ciudad de Paso de los Libres.

Un importante acuerdo de trabajo rubricó hoy la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste con el Centro de Educación Física Nº 22 de la ciudad de Paso de los Libres.

El vínculo fue firmado por el Decano de la unidad académica de la UNNE profesor Gerardo Omar Larroza y por el Director del CEF 22 profesor Roberto Daniel Ricail.

“Esta iniciativa permitirá impulsar un programa de cooperación junto al Centro de Educación Física Nº 22 de la ciudad de Paso de los Libres y está destinado a promover y realizar acciones conjuntas en beneficio de ambas instituciones”, manifestó al respecto el Decano de Medicina de la UNNE.

El profesor Larroza se comprometió con las autoridades del CEF 22 a colaborar activamente en materia de asesoramiento en diversas actividades que la institución del interior provincial encarará en el futuro.

Por su parte, el profesor Ricail agradeció a las autoridades de la Facultad de Medicina la oportunidad de poder trabajar en conjunto, destacando la apertura demostrada por el Decano Gerardo Omar Larroza.

Acompañaron a ambas autoridades en la firma del acuerdo de trabajo, la Secretaria de Posgrado de la Facultad de Medicina la profesora Amalia Slobayen y el Secretario de Extensión Universitaria, profesor Daniel Osvaldo Hernández y el vice director del CEF 22 Leonardo Martinelli.

Prensa y Ceremonial. Facultad de Medicina de la UNNE
Corrientes, 29 de Septiembre de 2015